Viaggio nel Salento dei Paduli
16 Luglio 2025

Un gruppo di giornalisti e rappresentanti di Fondazioni ha visitato il Parco dei Paduli nel basso Salento in occasione del press tour “Visioni con il Sud. Viaggio nel Salento dei Paduli”, promosso e organizzato dalla Fondazione Con il Sud. L’obiettivo dell’iniziativa è stato portare all’attenzione dell’opinione pubblica la straordinaria esperienza di comunità e di rigenerazione che si sta realizzando in questa vasta area interna di 5.500 ettari in provincia di Lecce, che ricade in otto piccoli comuni, ciascuno con meno di duemila abitanti: Botrugno, Giuggianello, Muro Leccese, Nociglia, Sanarica, San Cassiano, Supersano e Surano.
Qui, dal 2022, il progetto “Santi Paduli”, sostenuto dalla Fondazione Con il Sud e coordinato da LUA – Laboratorio Urbano Aperto, ha avviato un “cantiere del cambiamento” per la rigenerazione demografica e sociale del territorio. Associazioni, comuni, scuole, agricoltori, piccole imprese e cittadini collaborano per contrastare lo spopolamento, puntando su paesaggio, agricoltura sostenibile e cibo sano, e offrendo l’opportunità ai giovani di restare, ritornare o trasferirsi in questo territorio.
Un modello in linea con il Piano programmatico triennale della Fondazione, presentato a marzo, che individua nel contrasto allo spopolamento del Sud, e dunque nella “rigenerazione” demografica e sociale delle comunità, l’obiettivo strategico degli interventi nel triennio 2025-2027.
Abbiamo visitato l’Uliveto pubblico e il Bosco del parco che mira alla rigenerazione del paesaggio, messo a dura prova dalla Xylella, il batterio killer che ha colpito drammaticamente gli ulivi, molti secolari, nel Salento. Abbiamo esplorato l’Opificio dei frutti minori, un ex deposito recuperato e riconvertito, in cui i frutti “esclusi” dalla grande distribuzione commerciale, saranno trasformati e valorizzati. Abbiamo conosciuto da vicino La Buona Mensa, il servizio di refezione pubblica avviato nell’Unione dei Comuni delle Terre di Mezzo, che attraverso cibo buono, cioè sano, a km 0, rispettoso dell’ambiente, dei produttori e dell’economia locale, viene utilizzato nella refezione di scuole, istituti per l’infanzia privati dell’area degli otto comuni. Gestito dalla Cooperativa Santa Fucina, nata nell’ambito del progetto Santi Paduli, il servizio della Buona Mensa comprende anche un Menu parlante che, affiso nelle mense scolastiche, indica non solo i prodotti consumati, valorizzando così chi fornisce le materie prime. Nel 2025, la Buona Mensa ha, inoltre, ricevuto il premio nella categoria “Piccoli ma Grandi” da Foodinsider, l’osservatorio sulle mense scolastiche che ogni anno monitora lo stato del servizio di ristorazione scolastica. Abbiamo conosciuto alcune delle aziende coinvolte nella Buona Mense, visitandole ma anche potendo apprezzare i loro prodotti presso l’Osteria agricola – Laboratorio del gusto, uno spazio culturale e sociale legato al tema del cibo. Abbiamo incontrato le persone coinvolte in questo ampio percorso di cambiamento, gli operatori, i sindaci, gli imprenditori, gli agricoltori, i lavoratori, le insegnanti, le famiglie e gli artisti.
Scopri di più sul progetto Santi Paduli qui >>
GUARDA IL VIDEO RACCONTO >>
Credits: Papel Studio
SFOGLIA LA GALLERY FOTOGRAFICA >>
Credits: Papel Studio
GUARDA LE TESTIMONIANZE DEI PARTECIPANTI IN QUESTO VIDEO SU CON MAGAZINE >>
RASSEGNA STAMPA
GUARDA I SERVIZI TELEVISIVI USCITI. VAI ALLA PLAYLIST SUL NOSTRO CANALE YOUTUBE >>
ASCOLTA I SERVIZI RADIOFONICI USCITI. VAI ALLA PLAYLIST SUL NOSTRO CANALE SOUNDCLOUD
SCARICA LA RASSEGNA STAMPA COMPLETA: >> Rassegna stampa press tour Visioni con il Sud