Agroalimentare: 6 nuovi progetti di ricerca

MILANO - 12 Aprile 2018

Antonacci Domenico Sergio 2013 Carpino (FG) Antiche danze di mani
Antonacci Domenico Sergio 2013 Carpino (FG) Antiche danze di mani

Approvata la graduatoria dei progetti di ricerca che saranno sostenuti con i 2,5 milioni di euro messi a disposizione da Ager con bando pubblico a favore dell’agricoltura di montagna (500 mila euro) e dei prodotti lattiero-caseari (2 milioni di euro). Un risultato raggiunto al termine di un approfondito processo di valutazione, che ha coinvolto 39 esperti internazionali chiamati ad esprimere, secondo criteri di peer review, un giudizio di merito sulle proposte candidate.

Per l’agricoltura di montagna verranno sostenuti tre progetti, che hanno come capofila l’Università degli Studi di Torino e l’Università degli Studi di Milano (con due progetti). Una prima ricerca punta a sviluppare sistemi pastorali da carne innovativi, basati sull’allevamento di due razze rustiche (Highland e Sarda). Un secondo progetto analizzerà le proprietà funzionali di latte e formaggio di montagna, l’impatto ambientale di diversi sistemi di allevamento e lo studio di diversi scenari di acquisto per valorizzare i prodotti montani e i servizi ecosistemici che l’agricoltura offre. Infine il terzo progetto analizzerà scenari di impatto di cambiamento climatico sui sistemi produttivi montani, indagando in particolare il ruolo del pascolo.

Anche per i prodotti lattiero-caseari saranno sostenuti tre progetti che hanno come capofila l’Università degli Studi di Palermo, il Consiglio Nazionale delle Ricerche – Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari e l’Associazione Regionale Allevatori del Piemonte. Una prima ricerca riguarderà sedici formaggi prodotti nell’Italia meridionale che saranno caratterizzati dal punto di vista nutrizionale per valorizzarne la produzione. Un secondo progetto punta a migliorare l’efficienza del sistema produttivo, dando valore aggiunto al latte e ai prodotti caseari preservando il benessere degli animali, la sicurezza dei prodotti e la loro sostenibilità ambientale. Il terzo progetto riguarda la filiera di alcune produzioni DOP (Grana Padano, Gorgonzola, Asiago, Casatella, Pecorino) sviluppando sistemi innovativi per la produzione di foraggi ad alta qualità, aumentando la qualità nutrizionale e organolettica di latte e formaggio e migliorando le tecniche di trasformazione.

I sei progetti sostenuti per l’Agricoltura di montagna e i Prodotti lattiero-caseari si aggiungono ai cinque progetti triennali sostenuti per acquacoltura e Olivo e olio e che da poco più di un anno hanno iniziato la loro attività. In tutto undici progetti di ricerca scientifica che le dieci Fondazioni di origine bancaria aderenti ad Ager sostengono con sette milioni di euro messi a disposizione per i quattro settori. Ricerche importanti e innovative per coniugare rese elevate con la sostenibilità ambientale delle filiere agricole, dare forza e consolidare la leadership dei prodotti agroalimentari italiani, garantire ai consumatori alimenti sicuri e di alta qualità.

Gli undici progetti di ricerca sono sostenuti da Fondazione Cassa di Risparmio di Bolzano, Fondazione Cariparma, Fondazione Cariplo (capofila), Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo, Fondazione Friuli, Fondazione Cassa di Risparmio di Modena, Fondazione Cassa di Risparmio di Padova e Rovigo, Fondazione di Sardegna, Fondazione Tercas e Fondazione CON IL SUD.

Per ulteriori informazioni è possibile consultare il sito www.progettoager.it

Altre News

ROMA - 12 Marzo 2019

Un mondo di gocce

Il progetto, promosso da Legambiente, ha premiato tre video spot realizzati dagli studenti sul risparmio idrico e uso consapevole dell'acqua.

ROMA - 11 Marzo 2019

Bando Beni Confiscati

A disposizione 4 mln di euro per la valorizzazione dei beni confiscati alla criminalità organizzata. Scade il 22 maggio 2019.

AVELLINO - 8 Marzo 2019

A scuola di pari opportunità

Il progetto Be Help-is sta portando l'educazione alle pari opportunità nelle scuole campane, insegnando a respingere gli stereotipi di genere.

MILANO - 27 Febbraio 2019

Welfare, che impresa!

Al via la terza edizione del concorso di idee dedicato alle startup sociali. Fino a 300 mila euro per i migliori progetti di welfare di comunità.

ROMA - 27 Febbraio 2019

Funder35 – aperte le votazioni online

Fino all'8 marzo, su Facebook, è possibile votare le imprese culturali da inserire nella community di Funder35 - l'impresa culturale che cresce.

FIRENZE - 25 Febbraio 2019

Il bene nostro

Nasce una rete nazionale per la gestione dal basso del patrimonio culturale.

LECCE - 22 Febbraio 2019

Luna Laboratorio Rurale

In Puglia, un progetto per ridare centralità alle zone rurali, all'agricoltura e alla figura del contadino. Con il sostegno della Fondazione CON IL SUD e Enel Cuore Onlus.

MILANO - 21 Febbraio 2019

Festival dell’impegno civile

Tre giorni di musica, incontri, proiezioni per approfondire il rapporto tra cultura e impegno civile, parlare di legalità e del contributo che tutta la società può dare nella lotta contro le mafie.

ROMA - 20 Febbraio 2019

Adempimenti legge 124/2017

Si comunica che la Fondazione ha usufruito di un finanziamento destinato alla formazione dei propri dipendenti.

Appuntamenti

Visualizza: giorno / mese

Questo sito prevede l‘utilizzo di cookie. Continuando a navigare si considera accettato il loro utilizzo. Ulteriori informazioniOK